ГлавнаяЗавершенные программы Целевая программа Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского района в 2010 году

Целевая программа Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского района в 2010 году

Ведомственная

 целевая программа «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского района  на 2010 год»

 

ПАСПОРТ

ведомственной  целевой программы «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского района  на 2010 год».

 

 

 

 

 

 

Наименование Программы

 Ведомственная целевая программа «Организация отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского района  на 2010  год»

 (далее - Программа)

Основание для разработки
Программы

-         Постановление Правительства Российской Федерации от 05.03.2008 № 148 «Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2008 - 2010 годах »;

-         Постановление Администрации Ростовской области от 18.12.2009 № 674 «О порядке организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей»;

-         Постановление Администрации Ростовской области от 18.12.2009 № 680 «О порядке расходования субвенций на осуществление органами местного самоуправления государственных полномочий по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей»;

-         Постановление Главы Администрации Родионово-Несветайского района от 27.10.2008 № 1185 «О порядке разработки долгосрочных целевых программ, их формирования и реализации и порядке разработки ведомственных целевых программ, их формирования и реализации»

Разработчик и исполнитель Программы

- Муниципальное учреждение  «Управление образования Родионово-Несветайского района»

Цель Программы

 

 

 

 

 

 

Задачи Программы

Укрепление и повышение эффективности системы организации  отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского  района

1.     Организация культурно-досуговой деятельности.

2.      Обеспечение условий занятости детей и подростков в  каникулярное время.

3.      Сохранение и развитие сети учреждений детского отдыха и оздоровления.

Сроки реализации Программы

2010 год

Перечень разделов Программы

1. Анализ и оценка проблемы, решение которой  

    осуществляется путем реализации Программы.
2. Цель и задачи Программы.
3. Перечень и описание программных мероприятий по

    решению задач и достижению цели Программы.
   Сведения о распределении объемов и источников

    финансирования Программы.
   Обоснование потребности в бюджетных ресурсах

   для достижения цели и результатов Программы.
4. Управление Программой и контроль за ходом ее

    реализации.
5.  Прогноз ожидаемых результатов реализации

    Программы.

Объёмы и источники финансирования Программы

Общая потребность в финансовых средствах за счёт средств:

-  бюджета муниципального района  составляет  160,9         тысяч рублей,

-  областного бюджета -  997,5   тысяч рублей

Контроль за ходом реализации Программы

Руководитель Програмы - начальник МУ «Управление образования Родионово-Несветайского района»

 

 

 

РАЗДЕЛ  I

Анализ и оценка проблемы, решение которой осуществляется путем реализации Программы


     Организация отдыха и оздоровления детей рассматривается в последние годы как непременная составляющая государственной социальной политики в отношении семьи и детей, что возлагает на Администрацию района функции по постоянному совершенствованию системы организации  отдыха, реализации традиционных и поиску новых форм отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского района.
     Оперативное решение организационных вопросов в этой сфере осуществляется комиссией по организации отдыха и оздоровления детей и подростков в каникулярное время под председательством заместителя главы Администрации Родионово-Несветайского района по социальным вопросам. Вопросами организации каникулярных кампаний занимаются структурные подразделения Администрации района, в том числе и  Муниципальное учреждение «Управление образования Родионово-Несветайского района».
      В Родионово-Несветайском районе в настоящее время создана система отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулярное время. Она представлена лагерями дневного пребывания детей при образовательных учреждениях района,  походами, экскурсиями, районными культурно-досуговыми  и спортивными  мероприятиями, а также отдых детей в загородных лагерях и санаториях за пределами района и области, занятость подростков через Центр занятости населения, а также на школьных дворах и пришкольных участках.

     В летний период 2009 года отдых был представлен лагерями дневного пребывания на базе общеобразовательных учреждений для  700 детей. Количество оздоровленных детей в лагерях с дневным пребыванием в течение ряда лет увеличивается, несмотря на снижение количества детей в школах района.
      Ещё одной формой организации отдыха детей и подростков Родионово-Несветайского  района являются экскурсионные поездки детей в г. Таганрог, г. Ростов-на-Дону, г. Азов, ст. Старочеркасскую, Танаис  и др.  Эта работа способствует активизации краеведческой деятельности, экологическому воспитанию подрастающего поколения, кроме того, дети приобретают навыки поведения в общественных местах, учатся жить и взаимодействовать в коллективе.

       Военно-патриотическому воспитанию способствует участие подростков Родионово-Несветайского района в   «Вахте памяти». В 2009 году на «Вахту памяти» направлялся отряд учащихся школ района в Матвеево-Курганский район. Традиционно в мае месяце каждого года с юношами 10-х классов проводятся учебные сборы с проведением стрельб.

     Временным трудоустройством в 2009 году было охвачено 150 подростков в возрасте от 14 до 18 лет, в том числе 16 трудных подростков. Оплата труда осуществлялась за счёт средств местного бюджета при финансовой поддержке ГУ «Центр занятости населения». Дети и подростки были задействованы в благоустройстве сел, работали в хозяйствах района и т.д.

     Состояние здоровья детей, необходимость решения вопросов их досуга, оздоровления и занятости, деятельность по предотвращению детской безнадзорности и беспризорности требует поиска новых путей развития системы круглогодичного отдыха и оздоровления, особенно, в каникулярный период.

       Реализация мероприятий  программы  по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в каникулярный период позволит улучшить творческое и физическое развитие детей, состояние их здоровья, будет способствовать приобретению трудовых навыков, что позволит повысить степень их самореализации и профессионального самоопределения.

РАЗДЕЛ 2

                                             Цель и задачи Программы


      Цель: Укрепление и повышение эффективности системы организации каникулярного отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков Родионово-Несветайского  района на основе  накопленного опыта и применения  инновационных подходов.

Задачи:
     1. Организация культурно-досуговой деятельности, обеспечивающей разумное и полезное проведение детьми и подростками свободного времени, их духовно-нравственное развитие, развитие творческого потенциала.
     2. Обеспечение условий занятости детей и подростков в  каникулярное время для предупреждения правонарушений в детской и подростковой среде.
     4. Сохранение и развитие сети учреждений детского отдыха и оздоровления.

РАЗДЕЛ  3

Перечень и описание программных мероприятий по решению задач и достижению цели Программы

 

 

 

№ п/п

Мероприятия

Сроки

исполне-ния

Испол-нители

Сумма финанси-рования

(тыс.руб.)

Источники финансирования, отрасль

1.

Нормативно-распорядительная база

 1.1

Формирование нормативно - правовой базы организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков

1 квартал

Управ-ление образо-вания (УО)

-

-

1.2

Проведение совещаний и  семинаров для организаторов детского отдыха  и занятости

май

УО

-

       -         -


 

1.3

Обеспечение учреждений, организующих отдых детей и подростков нормативными и методическими материалами

В течение года

УО

-

-
 

1.4

Формирование реестра оздоровленных детей

В течение года

УО

-

-

 

 

 

2.

 

 

 

Отдых и оздоровление  детей в лагерях с дневным пребыванием детей

2.1

Проведение медицинских осмотров персонала детских оздоровительных учреждений

 

Апрель-май

 УО, образовательные учреждения (ОУ)

 

 

 

160,9

тыс. руб.

Средства местного бюджета

 

 

 

2.2

Подготовка  детских оздоровительных учреждений к проведению летнего оздоровительного сезона:

- аккарицидная обработка территорий;

- бутилированная вода;

- оплата за предоставление медицинских услуг лечебным учреждениям на проведение летней оздоровительной кампании.

2.3

Организация лагерей  дневного пребывания для детей на базе образователь-ных учреждений района

В каникулярное время

ОУ

997,5 тыс.руб

Средства областного бюджета

2.4

Размещение материалов о проведении каникулярного отдыха детей и подростков в  средствах массовой информации  и на сайте УО

В течение года

УО, ОУ
 

 

 

 

 

 

 

3.

Культурно-спортивные формы отдыха и оздоровления детей

3.1

Организация  экскурсионных поездок для учащихся за пределы района

Канику-лярный период

ОУ

-

 

 

 

3.2

Культурно-массовые мероприятия

В течение года

УО, ОУ

-

 

 

 

3.3

Экскурсии, походы

В течение года

ОУ

-

 

 

 

3.4

Спортивные соревнования

В течение года

УО, ОУ

-

 

 

 

3.5

Кружки

В течение года

ОУ

-

 

 

 

    

РАЗДЕЛ  4

        Управление Программой и контроль за ходом её реализации

 

 

 

       Управление Программой осуществляется ее руководителем – начальником  Муниципального учреждения  «Управление образования Родионово-Несветайского района».
      Руководитель Программы осуществляет непосредственный контроль за её реализацией и несёт ответственность за эффективность и результативность Программы.     Проверка целевого использования средств, выделенных на реализацию мероприятий Программы, осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
   Управление Программой и контроль за ходом её реализации осуществляется путём:
     -  координации действий всех исполнителей Программы и заинтересован-ных организаций;
     - ежегодного уточнения затрат по программным мероприятиям, состава исполнителей;
     - обеспечения эффективного и целевого использования финансовых средств, качества проводимых мероприятий и выполнения сроков реализации;
     - регулярного мониторинга молодежной среды и анализа эффективности проводимой работы.
     - предоставления в установленном порядке отчетов о ходе реализации Программы.
      Исполнители мероприятий Программы предоставляют ежеквартально до 10 числа месяца, следующего за отчетным, отчёты о выполненных мероприятиях в управление образования района.

РАЗДЕЛ  5

Прогноз ожидаемых социально-экономических результатов реализации Программы.
     Реализация программных мероприятий будет способствовать:
     - привлечению к организованным формам отдыха, оздоровления и занятости  детей и подростков, в том числе несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации;
     - укреплению здоровья подрастающего поколения;
     - снижению степени асоциального поведения детей и подростков;

- сокращение числа случаев детского и подросткового травматизма;
- развитию новых форм организации отдыха и оздоровления детей и подростков;
     - повышению эффективности временной занятости детей и подростков, трудоустройство на временные рабочие места в течение летнего каникулярного периода;
     - формированию приоритета здорового образа жизни человека, его нравственных ориентиров средствами физической культуры, спорта и туризма;
     - созданию максимальных условий для развития творческого потенциала в художественной, учебно-технической, социально-педагогической, туристско-краеведческой и экологической сферах у детей.

 

 

 

Управляющий делами

Администрации района                                            Е.П.Демко

 

 

 

 

06.04.2010


Вернуться в раздел